Мерсеризованные или Jet ткани - отличия и преимущества.

Мерсеризованные или Jet ткани - отличия и преимущества.

Мерсеризованные или Jet ткани - отличия и преимущества.

Jet – технология ткачества, позволяющая производить ткани, не нуждающиеся в дальнейшей обработке для удаления начеса.
Jet  в переводе с английского - реактивный. Так кратко описывается технология проброса нити утка посредством пневмопривода - тонкими струями горячего воздуха, подающимися через множество сопел и управляющимися сложной системой специальных клапанов.
Мерсеризация – замачивание ткани в растворе едкого натра, технология обработки  для удаления начеса и прочих дефектов, возникающих при работе обычных ткацких станков.
 
Мерсеризованные ткани
         Технология мерсеризации тканей разработана в 1844 году Д. Мерсером (отсюда название). Этот сатин ткут на обычных челночных станках, а на завершающей стадии он проходит обработку раствором едкого натра. 
    Мерсеризация изменяет химическую структуру хлопкового волокна. Структура волокон переходит из состояния альфа-целлюлозы в термодинамически более благоприятную бета-целлюлозу. Мерсеризация  приводит к набуханию клеточной стенки хлопкового волокна. Это приводит к увеличению площади  поверхности и придаёт волокну блестящий вид.
   Мерсеризация применяется для удаления торчащего ворса, узелков, вкраплений и других текстильных «дефектов» с пряжи. После мерсеризации ткань становится более гладкой, шелковистой и блестящей.
 
Jet-ткани 
   Гладкий и жаккардовый Jet-сатин ткут на японских станках последнего поколения по бесчелночной технологии, где нить утка пробрасывается тонкими струями горячего воздуха (отсюда "Jet" в названии), подающегося через множество сопел, которые управляются специальными клапанами. Горячий воздух способствует получению более ровной фактуры ткани, а также исключает вкрапление сторонних нитей и грязи, образование узелков, уплотнений и прочих дефектов. Именно по этому Jet-сатин не нуждается в мерсеризации.
 
Преимущества гладкого и жаккардового JET-сатина
Японские станки последнего поколения - самые передовые технологии и точные настройки позволяют производить ткань, которую не перепутать ни с одной другой. 

  •  JET-ткани получаются более гладкими и однородными, а рисунок жаккарда ярче выражен.
  •  Ввиду наиболее ровной фактуры ткани, постельное белье из JET-сатина лучше держит форму.
  •  Вследствие продувки пряжи горячим воздухом из ткани удаляются любые посторонние вкрапления.
  • Более совершенная технология ткачества исключает неоднородности, уплотнения и узелки, со временем приводящие  к образованию катышков.-
  • Ткани JET значительно дольше эксплуатируются, ресурс достигает многих сотен стирок! 

 

Как отличить мерсеризованный сатин от джет сатина

 Самый надежный вариант научиться различать мерсеризованный и джет сатины - воспользоваться возможностью наглядной очной консультации специалиста, которому вы доверяете. При этом вам обязательно должны предоставить как минимум пять образцов:

- два образца Jet сатина (из пряжи 40х40 и из пряжи 60х40); 

- три образца мерсеризованного, плотностью 130-140 г/м², от разных изготовителей.

Важно отметить, разница между всеми пятью образцами должна быть явной, а не кажущейся!

 Относительно достоверный вариант отличить JET-сатин от мерсеризованного - иметь под рукой контрольные образцы джет сатина: 

- два все те же: один из пряжи 40х40, другой из пряжи 60х40; 

- образец гладкого джет-сатина из пряжи 60х40 (на случай сравнения с гладкой тканью).

При самостоятельной оценке качества сатина придется изучить основные моменты, которые будут использоваться для сравнения и потратить время на практические занятия. Но все это в конечном итоге с лихвой окупится, когда вы ощутите себя экспертом, на голову выше тех, кто пытается выдать один вид ткани за другой!