Правильный уход за постельным бельем

Правильный уход за постельным бельем

Правильный уход за постельным бельем


Чтобы постельное белье надолго сохранило презентабельный внешний вид и оставалось гигиеничным, важно обеспечить надлежащий уход за изделиями. Большую роль при уходе играет вид материала, но существуют и общие правила ухода за постельным бельем в независимости от ткани.
Любой комплект белья, который вы только что купили или получили в подарок, перед использованием необходимо  постирать. Сделать это можно как вручную, так и с помощью машинки. При этом особое внимание следует уделить информации, которая содержится на упаковке. Некоторые изделия нельзя стирать при температуре выше 30-40 градусов, а какие-то не рекомендуется отжимать при самом сильном режиме. Перед стиркой постельное белье желательно выворачивать наизнанку. Необходимо обязательно разделять постельное белье из натуральных тканей (например, хлопка) и искусственных, поскольку у них разный температурный режим стирки. Большинство изделий, в том числе из хлопка, из поплина, из сатина, из бязи, можно стирать и ручным, и машинным способом при температуре до 40 градусов и до 700 оборотов, иначе рисунок или материал испортится. Цветное белье первые три-четыре раза стирайте при температуре до 30 градусов, затем можно переходить на 40 градусов.

Порошок, который вы используете для стирки постельного белья, обязательно  должен быть качественным. Для белого и  светлого лучше брать специальные средства. А вот использовать отбеливатель рекомендуется только в самых крайних случаях для удаления сильных загрязнений. Ведь содержащиеся в нем агрессивные вещества могут повредить ткань. Загружать машинку  большим количеством текстильных изделий во время стирки постельного белья не следует. Это обеспечит ему свободное вращение внутри барабана, что необходимо для хорошего взаимодействия ткани с порошком. Использовать кондиционер вместе с порошком не только можно, но и нужно, поскольку с его помощью вы сделаете белье не только мягким на ощупь, но и придадите ему тонкий и легкий аромат. 
Сушить большинство изделий можно в стиральной машине, если в ней имеется такая функция, но гораздо лучше постельное белье сушить на свежем воздухе. Во время сушки изделия необходимо выворачивать наизнанку, чтобы  не допустить выгорания красок на солнце.
Глажка в данном вопросе является делом добровольным. Белье не следует пересушивать, лучше проглаживать и пропаривать их еще слегка влажными.

Уход за постельным бельем из разных тканей

Бязь
Один из самых распространенных видов хлопкового белья, которое мало сминается. Он отличается привлекательным внешним видом, достаточно легким уходом, практичностью. Изделия из бязи перед использованием рекомендуют прополоскать или постирать в прохладной воде вручную.Затем допускается машинная стирка в деликатном режиме при температуре 30-60 градусов и отжиме до 600 оборотов. Гладят белье с изнаночной стороны при температурах 100-200 градусов.

Сатин
Натуральный и безопасный материал с привлекательным внешним видом. Такая ткань выглядит роскошно и презентабельно, отличается гладкой поверхностью. Для стирки сатинового белья используют деликатный режим с отжимом до 600 оборотов и температуру 40-45 градусов. При стирке нельзя использовать отбеливатели и средства с содержанием хлора. Сатин практически не мнется, отличается высокой прочностью и долговечностью. Материал выдерживает до четырехсот стирок! Гладить ткань нужно с лицевой стороны при температуре до 200 градусов.

Атлас, шелк, поплин
Элитные натуральные ткани с безупречным внешним видом и гладкой скользящей поверхностью. Приятные на ощупь материалы станут прекрасным подарком. Гладить подобные изделия можно с изнаночной стороны при температуре не более 150 градусов. Хранить такое белье рекомендуют в картонных коробках, белой бумаге или марле.
Для шелкового атласа используют только сухую чистку, поэтому на ярлычке таких изделий вы найдете кружок. Другие виды атласа можно стирать вручную и в стиральной машинке при температуре 30-40 градусов с применением мягких моющих средств.
Шелковое и поплиновое белье стирают при деликатном режиме с температурой 30 градусов. Изделия не рекомендуется отжимать и выкручивать, для полоскания лучше чередовать прохладную и теплую воду. Чтобы вернуть яркость изделий, можно добавить при полоскании в воду немного уксуса.

Синтетические и искусственные ткани
К синтетическим видам относятся полиэстер, полисатин, микрофибра и др. Любое синтетическое белье в зависимости от структуры ткани требует деликатного ухода. Стирать его лучше при тридцати градусах, используя при этом кондиционер. Синтетику нельзя отбеливать и кипятить, гладить горячим утюгом, так как она может расплавиться.

Хранить постельное белье желательно в проветриваемых помещениях, аккуратно сложенным в стопку. Если оно лежит в шкафу или комоде, их дверцы рекомендуется открывать при проветривании комнаты. В этом случае простыни, наволочки и пододеяльники будут оставаться свежими и не подвергнуться возникновению плесени.